梅干し用に赤紫蘇収穫


土用も過ぎたが、今頃赤紫蘇収穫。畑にこぼれ種から勝手に生えた(わざと残した)株。交雑しているのか、緑っぽい葉も多いので、十分に赤い葉だけ切り取る(時間がかかる)。570g。
↓十分洗って汚れを取り除いたあと、塩で揉んでアクを絞ること2回。白梅酢をかけながらほぐして梅干しの上に。赤紫蘇(葉のみ)300g、塩30g。

↓残りの葉はジュースに。洗って、煮出して(15分くらい)、絞って、きび糖・酢を加えて沸騰。一升瓶に。赤紫蘇の葉のみ270g、水1.5L、黒酢300cc、きび糖100g。去年(ほぼ)この割合で作ったのが1年経っても腐らず飲めるから、今年も同じ割合で。去年は煮出した後の葉をゆかり(的なもの)にしてみたのだが、味が抜けて美味しくなかったので今年はミミズの餌に。