荏胡麻

【日有研】
【特長】シソ科の1年生植物。採油用の黒目の品種。
【播種】5月下旬〜6月中旬。苗床:条播き・バラ播き/直播:点播き。
【栽培】6月下旬〜7月中旬に定植。畝幅1m、株間40cm。太い苗は1本、細い苗は2本ずつ。苗丈の2〜3割の深植え。1mくらいで鎌や草刈り機で芯を止める。止めないと伸びすぎる。植付け後、本葉4段のときに摘心して本葉3段6枚残す。その3段6枚の葉から側枝6本が出るので、その側枝6本の3段目を摘心。各側枝に2段4枚の葉を残し、そこから計24本の孫枝を出させる。中耕、除草、土寄せなど適宜して管理。土寄せは多めにし、倒伏を防止。

【施肥】熟畑では無肥料。生育状況に応じて追肥。または、堆肥50〜100kg/10a。ボカシ20〜40kg/10a。
【収穫】11月初旬〜中旬。花が落ちて27日前後。天候を見定め種が落ちないように収穫。刈り取ってそのまま地上で乾燥させる。室内か、ビニルハウスが良い。乾燥したら大桶に突っ込んで、棒で叩いて脱穀。またはシートの上で叩く。篩いや唐箕で選別、水槽を2ヶ用意して、1つ目で泥を落とし、2つ目で研ぎ洗い。網戸のようなものに広げて乾燥。搾油する実は念入りに乾燥する。
【利用――油】ドレッシング:荏胡麻油20cc、食酢25cc、醤油40cc、唐辛子少々。荏胡麻マヨネーズ:荏胡麻油5〜60cc、食酢30cc、卵黄1ヶ、塩・胡椒少々。
【利用――種子】和え物:2粒くらいパチパチはねるまで、さっと炒る(炒りすぎると苦くなる)。擂り鉢でよく摺り、好みの野菜や山菜など加え、好みの調味料で味付けして和える。荏胡麻味噌:よく摺って味噌・調味料を加え、よく練り上げる。荏胡麻餅:荏胡麻、豆腐、醤油、酒、砂糖でタレを作り、つきたての餅にからめる。荏胡麻クッキー:クッキー材料に、摺った荏胡麻を入れて焼く。荏胡麻パン:パン生地に炒った荏胡麻を入れて焼く。パン生地を丸めたら、その上に丸荏胡麻を散りばめて焼く。
【利用――葉】韓国料理のように、刺身や肉を生葉で巻いて食べる。葉巻味噌焼き。葉の塩漬け・醤油漬け。葉のキムチ漬。乾燥した葉のふりかけ。