落花生

サカタ

【特徴】病気や湿害に強く、ガッチリと育って作りやすく、家庭菜園に向く大粒のラッカセイ。よく枝分かれをして莢つきが多い。香ばしく、甘みが強い濃厚な味。

【播種】温暖地5月上旬~6月上旬。発芽適温(地温):20度前後。発芽までの日数:7~10日。畝間60cm、株間35cm、1ヶ所2~3粒ずつ、深さ3cmほどに点播きし、土をかけ軽く押さえる。

【栽培】生育適温:15~25度。本葉2~3枚までに間引いて1本立ちに。鳥などの食害対策必要。追肥は開花始めのころ、除草を兼ねて耕しながら。同時に株元に土寄せし、子房柄が土に潜り込みやすくする。さらに1ヶ月後、やわらかい土を株元に土寄せする。
【収穫】霜の降りる前、茎や葉が黄ばみ、かなりの下葉が枯れ始めたら収穫。株ごと掘り起こし、逆さまに吊して数日間乾燥。株を揺すり、カラカラと音がするようになったら、莢を切り離す。