栗っプチ(ミニ南瓜)

サカタのタネ

【特徴】果実が500~600gと小さいながら、ホクホク感と甘さでは他に負けません。貯蔵性も抜群。つる1本に3~4個着果するのでたっぷり収穫できます。旧商品名「栗坊」。草勢、極強。着果性、極良。果皮色、極濃緑。果形、楕円。果肉色、濃黄。肉質、強粉質。果肉厚、厚。耐暑性、中。

【播種】育苗2月頭~。直播4月末。ポットなどに2~3粒播く。発芽までの日数5~7日。子葉が展開したら1本に間引く。直播は2~3粒播きして、本葉3枚までに1株にする。発芽適温:25~30℃。

【栽培】生育適温20℃前後。本葉3~4枚で畝間3m、株間1mで定植。親づる1本+子づる2本の3本仕立てにし、つるの間隔が均等になるよう配置。果実は13節以降に着け、20節までの脇芽は取り除く。着果した果実がこぶし大になった頃に追肥

【収穫】8月中旬~。開花後約40日で成熟、へたの付け根がコルク化または褐色に変化したら収穫。果重さ、0.5~0.6㎏。収穫後は風通し良く、日の当たらない場所でしっかりと乾燥させる。貯蔵性極良。

 

25~30℃