生姜ご飯


霜がおりる前に収穫した方がよかろうということで、生姜を収穫した。期待よりは小さかったが、ダメ元で、食べるために買った生姜のかけらを植えてみただけなのだから、たいしたものである。そのへんのスーパーで売っている生姜は殺菌消毒しているから発芽しないと物の本に書いてあった。大地宅配の生姜は偉いね。
右下のかたまりが最初に植えた部分。そのすぐ上にあらたなコブができて1本芽が出たのが最初。その後、さらに左のほうへと成長していった様子がよくわかる。
最初に植えたのは10g程度で、今回収穫した可食部分は40gだった。何の気なしに買っている200g程度の生姜のかたまりを作るのに、どれだけたいへんか推して知るべし。
3分の2はすりおろして、ご飯を炊いている途中(吹き始めた頃)投入。残りは針生姜にして、上に散らした。ほのかに甘い香りがご飯全体に広がって、絶品のお味。