胡桃の皮むき


9/27に拾ってきた自生胡桃。収穫ケースに入れたまま放置すること3週間。↓のように果皮が腐って黒くなり、中から汁もしみ出てきたので、皮むきをすることに。この状態になっても、さほど悪臭はしないが、蛆は少し湧いている。

↓のように完全に腐っていると、外側はドロッと外れて、殻が出てくる。

↓のように一部分しか腐っていない場合は、残りの果皮を指で剥く。

指で剥けない青い実は、足で踏んで↓


↑皮を剥き取る。
果皮の繊維が黒く殻に残るので、よく水洗いして乾燥する。殻の外側は1日で乾くが、中は生だから、少し湿っていてあまり美味しくない。師匠のY師によれば、1ヶ月ぐらいで中もある程度乾燥するとのこと。